О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

07.10.2014

О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

Жизнь, здоровье и имущество участников уголовного судопроизводства, в адрес которых поступают угрозы, во многом зависят от своевременности применения мер безопасности должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство. Основная деятельность, связанная с обеспечением государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, строится согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ (ред. от 28 декабря 2010 года) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В соответствии с частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве.


В соответствии с пунктом 11 частью 2 статьи 2 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» и Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года №1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» в органах внутренних дел образованы подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, которые реализуют функции государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.


Приказом МВД России от 21 марта 2007 года №281 утвержден «Административный регламент МВД Российской Федерации по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством РФ государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких». Согласно пункту 4.1 данного регламента на органы внутренних дел по уголовным делам, находящимся в их производстве или отнесенным к их ведению, возлагается осуществление мер безопасности в отношении следующих лиц:

– потерпевших, свидетелей, частных обвинителей;

– подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, их защитников и законных представителей, осужденных, оправданных, а также лиц, в отношении которых уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;

– экспертов, специалистов, переводчиков, понятых, а также участвующих в уголовном судопроизводстве педагогов и психологов;

– гражданских истцов, гражданских ответчиков;

– законных представителей, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков и частных обвинителей;

– заявителей, очевидцев, жертв преступлений, иных лиц, способствующих предупреждению и раскрытию преступления;

– установленных уголовно-процессуальным кодексом РФ близких родственников, родственников и близких лиц, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на указанных в данном подпункте защищаемых лиц.


В главе 31 «Преступления против правосудия» Уголовного кодекса РФ имеется ряд статей, в соответствии с которыми наступает уголовная ответственность лиц, которые воспрепятствуют осуществлению правосудия и производству предварительного следствия, посягают на жизнь, здоровье либо законные интересы лиц, осуществляющих правосудие и производство предварительного следствия, подкупают или принуждают к даче показаний либо ложных показаний или уклонению от дачи показаний.


Лицу, участвующему в уголовном судопроизводстве, в случае возникновения обстоятельств давления на него, угроз насилия и повреждения имущества, шантажа и совершения других противоправных действий в отношении него либо его близких родственников необходимо обратиться с соответствующим устным или письменным заявлением (обращением) к должностному лицу, производящему дознание, следователю, прокурору либо судье. Также гражданину или должностным лицам в любое время суток можно обратиться в органы внутренних дел и их дежурные части по месту жительства, временного нахождения или же по месту производства предварительного расследования уголовного дела.


В случае возникновения обстоятельств и с целью получения консультации можно обратиться к должностным лицам ОВД по следующим телефонам: 02, 28-7-63 (дежурная часть отдела МВД России по Уватскому району), 28-7-77 (начальник отдела), 28-7-51 (заместитель начальника полиции по оперативной работе).


ОМВД России по Уватскому району



Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы