Календарь Великого поста на 2015 год (23 февраля – 11 апреля)
25.02.2015
Календарь Великого поста на 2015 год (23 февраля – 11 апреля)
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
Питание в Великий пост
В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;
- полностью запрещаются «скоромные» продукты (от древнерусского слова «скором» – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы;
- есть можно один раз в день (вечером); по субботам и воскресеньям – два раза (в обед и вечером);
- в понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла;
- во вторники и четверги – горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
- в Великую пятницу ничего есть не положено;
- в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
|