Памятка «Как правильно выбрать продукты питания»
24.03.2017
Памятка «Как правильно выбрать продукты питания»
Здоровое рациональное питание – это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовителе) и реализуемых им товарах. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Перед совершением покупки важно ознакомиться со следующей информацией о продавце:
- наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);
- место нахождения (адрес) и режим работы;
- информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
Как выбирать безопасные продукты:
1) перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличии);
2) ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.
Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
- наименовании пищевого продукта;
- составе;
- количестве;
- дате изготовления;
- сроке годности;
- условии хранения;
- наименовании и месте нахождения изготовителя;
- рекомендациях (ограничениях) по использованию;
- приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей);
- показателях пищевой ценности;
- наличии компонентов, полученных с применением ГМО.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.
Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Важно знать о входящих в состав компонентах, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.
При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавки в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и другие) и наименование пищевой добавки.
Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама, соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.
При отсутствии на продукте питания маркировки рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции. Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и тому подобное), не имеющих соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru. Также там размещена исчерпывающая информация по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав, нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, образцы претензий и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»