Грибникам на заметку: профилактика отравления
11.08.2014
Грибникам на заметку: профилактика отравления
С наступлением грибной поры стали нередки случаи отравлений, вызванных не столько ядовитыми видами грибов, сколько их неправильным хранением или приготовлением. Чтобы избежать такого происшествия и не омрачить впечатления от похода в лес, необходимо знать ряд простых правил:
-
1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
-
2. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем.
-
3. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
-
4. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб.
-
5. Нельзя есть грибы сырыми.
-
6. Все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
-
7. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
-
8. При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
-
9. Грибы не следует закатывать металлическими крышками. Стоит лишь закрывать их плотной бумагой и хранить на холоде.
При первых симптомах отравления нужно срочно обратиться к врачу. Остатки пищи, от которых оно произошло, необходимо сохранить для медицинского анализа.
ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» напоминает единый номер экстренных служб Уватского района: 112.
Телефон ЕДДС: (34561) 28-1-17.
Уважаемые жители и гости Уватского района, помните о том, что безопасность жизни и здоровья, как своя, так и близких, зависит от нас самих!
ФГКУ «23 отряд федеральной противопожарной службы по Тюменской области»