Что понимается под самозанятостью и как стать самозанятым?

Что понимается под самозанятостью и как стать самозанятым?

10.03.2017

Самозанятыми называются граждане, которые в состоянии самостоятельно обеспечивать себя трудовой деятельностью и отвечать за своевременную уплату страховых и пенсионных взносов. Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, граждане, зарабатывающие продуктами подсобного хозяйства, таксисты, маникюрщицы, парикмахеры и другие.


Если человек стоит на учете в службе занятости, но не может найти для себя работу, которую считает достойной, служба может предложить ему воспользоваться программой самозанятости. Если говорить упрощенно, государство дает гражданину деньги (субсидию на открытие малого бизнеса), с помощью которых он мог бы создать для себя – а возможно, и для других – рабочее место. Естественно, субсидии достаются не всем: для получения денег необходимо составить бизнес-план, который представители государственных органов нашли бы перспективным. Вероятность выше, если гражданин собирается заниматься одним из приоритетных для государства видов деятельности – скажем, оказывать услуги населению (в том числе транспортные) или вести фермерское хозяйство.


Субсидия дается лишь раз, поэтому в интересах гражданина использовать ее максимально эффективно. Более того, нецелевое использование денег приводит к прекращению предпринимательской деятельности и необходимости вернуть всю сумму государству. Обратите внимание: если субсидия будет потрачена на оплату труда нанятого персонала – это тоже нецелевое использование; деньги можно расходовать на покупку основных средств, сырья и расходных материалов.


Вне службы занятости есть возможность воспользоваться патентом. Патентом самозанятости называется документ, который легализует индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП. Стоит пояснить, что текущее налоговое законодательство не делает различия между гражданами, готовыми развивать свой бизнес и вкладывать для этого собственные средства, и теми, кто получает регулярный мелкий доход, позволяющий только прокормиться – это, например, няни, репетиторы. С точки зрения закона граждане обеих категорий – предприниматели, а еще и нарушители, потому что не платят налог со своего дохода.


Обладание патентом позволит гражданам легализовать доход, регулярно пополнять Пенсионный фонд (а, следовательно, рассчитывать на пенсию) и не бояться государственных репрессий. За патент придется платить по 1 тысяче рублей в месяц.


Кроме того, последовало правительственное решение, которое рассматривается как освобождение от налогов начинающих предпринимателей с 2017 года. Что же представляет из себя налоговая амнистия 2017 года для ИП?


Согласно новому закону, налоговая амнистия для ИП касается лишь тех представителей малого бизнеса, которые избрали для себя индивидуальное предпринимательство. Также они обязаны соответствовать ряду поставленных требований:

- ИП обязан впервые зарегистрироваться не ранее 2015 года. Данное требование полностью исключает возможность закрытия действующего предпринимательства с последующей за этим регистрацией;

- налоговыми льготами могут пользоваться только те ИП, которые работают на УСН (упрощенной системе налогообложения) или ПСН (патенте). Если заново прошедший регистрацию ИП использует стандартную систему налогообложения или особые режимы, которые не дают возможности получить льготные условия работы, он должен в течение двух лет подать документы на осуществление перехода на «упрощенку» или патент.


Обсудить все возникающие вопросы в открытии и ведении бизнеса будет возможно на сходах граждан, которые будут проходить на территории каждого поселения. Для того чтобы разговор получился более предметным и полезным, всем желающим открыть свое дело или легализовать уже имеющиеся трудовые отношения необходимо направить главам сельских поселений темы для обсуждения.


Специалист по охране труда

администрации Уватского муниципального района

Ирина Пайкова


Количество показов: 1763


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация