Основания и порядок признания жилого помещения непригодным для проживания

Основания и порядок признания жилого помещения непригодным для проживания

19.09.2018

В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания.

 

Основания и порядок признания помещения непригодным для проживания установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

 

Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в этих целях, которая проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям.

 

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы: заявление; копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома (в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции); заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 указанного Положения его предоставление необходимо для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) требованиям Положения.

 

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и может принять, в частности, одно из следующих решений (в виде заключения): о пригодности или непригодности помещения для проживания, необходимости его капитального ремонта, реконструкции или перепланировки; о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции) либо об отсутствии данных оснований.

 

При несогласии с выводами, содержащимися в заключении комиссии, граждане в трехмесячный срок вправе оспорить принятое решение в судебном порядке.

 

По фактам нарушения законодательства при рассмотрении вопроса о признании помещения непригодным для проживания, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры.

 

Помощник прокурора района Колосков М.В.



Количество показов: 102


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы