Ответственность за нарушение правил рыболовства

Ответственность за нарушение правил рыболовства

11.10.2019

За текущий период 2019 года сотрудниками Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий было выявлено и задокументировано 5 фактов незаконного вылова рыбы, из них 1 факт, предусмотренный статьёй 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и 4 факта, предусмотренные статьёй 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Существуют и прочие ограничения, установленные соответствующими бассейновыми Правилами рыболовства. Основной список ограничений регулируется Федеральным агентством по рыболовству, с которым можно ознакомиться в региональных отделах территориальных управлений Росрыболовства, а также в бассейновых Правилах рыболовства, размещенных на сайте Федерального агентства по рыболовству в разделе «Банк правовых актов Росрыболовства» в подразделе «Правила рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах».

 

Так, запрещено ловить:

– возле мостов, шлюзов, плотин и гидротехнических сооружений, на фарватере с лодки, возле рыбзаводов и садков для выращивания молоди рыб;

– на водных объектах нерестово-выростных хозяйств;

– в прудовых хозяйствах, в заповедниках и рыбопитомниках;

– на нерестилищах в нерестовый период;

– на объектах рыбоводных заводов в период выпуска молоди рыб.

 

В бассейновых правилах рыболовства приведены запретные периоды рыбалки, запрещенные способы лова водных биоресурсов, допустимые к вылову размеры водных биоресурсов. Кроме того, определены запретные для лова виды рыб в каждом регионе.

 

Российским законодательством предусмотрены следующие штрафы и наказания за нарушение правил рыболовства:

1.     За нарушение правил вылова рыбы и иных правил осуществления рыболовства – штраф от 2 до 5 тыс. рублей для граждан с конфискацией судна и снастей (оборудования) – ст.8.37 ч.2 КоАП.

2.     За вылов рыбы во время нерестового периода – штраф до 300 тыс. рублей.

3.     За ловлю карпа, сазана, щуки в нерестовый период – штраф в 250 рублей за каждую особь. Если пойманная особь самка – штраф вырастает в два раза, и так далее в зависимости от вида водного биоресурса.

4.     За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова с причинением ущерба в крупных размерах во время нереста (и в местах нереста), в запрещенных местах для лова (ст.256 Уголовного кодекса Российской Федерации) – штраф от 100 до 300 тыс. рублей для граждан либо арест на 6 месяцев.

5.     За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст.258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)- штраф от 1 миллиона рублей для граждан либо ограничением свободы на срок до одного года.

6.     За уничтожение или повреждение специальных знаков, определяющих границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов и пр. – штраф 300-500 рублей для граждан.

7.     За рыбалку без лицензии (при ее необходимости) или с нарушением ее условий – штраф 500-1000 рублей ст.7.11 КоАП).

8.     За уничтожение редких видов рыб (Красная книга) – штраф 1000 – 2000 рублей для граждан с конфискацией самого улова и орудий лова.

9.     За нарушение правил плавания судов – штраф 500-1000 рублей либо лишение прав на управление судном до 1-го года.

10. За стоянку у водоема (от уреза воды до автомобиля должно быть не менее 200 м) – штраф 3500-4000 рублей.

 

Конкретные места для рыбалки четкие сроки запретов на нее следует узнавать непосредственно в регионе их установления, так как они везде разные – в региональном отделе территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В период нерестового запрета можно ловить только одной удочкой на 1 крючок. Передвижение на плавсредствах с целью рыбалки в этот период запрещено.

 

По информации ОМВД России

по Уватскому району


Количество показов: 239


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы