С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка

С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка

06.12.2019

Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».


Так, изменения коснулись размера среднедушевого дохода семьи, при котором возникает право на получение ежемесячной выплаты. Теперь право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.


Изменения затрагивают и сроки подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка. Так, с 1 января 2020 года гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет (до 01.01.2020 — полутора лет) со дня рождения ребенка.


При этом необходимо помнить, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня его рождения. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.


Ежемесячная выплата будет назначаться до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем - до достижения им возраста трех лет. Соответственно и прекращение таких ежемесячных выплат будет, в числе прочих оснований, по достижении ребенком возраста трех лет со дня, следующего за днем исполнения ребенку трех лет.



Изменения вступают в силу с 01.01.2020.



Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 


Помощник прокурора района Шонохова И.И. 



Количество показов: 453


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы