Медицинским работникам о досрочном выходе на пенсию

Медицинским работникам о досрочном выходе на пенсию

23.06.2020

Управление ПФР в г. Тобольске Тюменской области (межрайонное) напоминает, что согласно законодательству медицинские работники имеют право выйти на пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. С 1 января 2019 года были изменены сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное увеличение срока выхода на пенсию в течение 5 лет в зависимости от года приобретения требуемой выслуги.

 

Требования к стажу остались прежними, т.е. не менее 25 лет работы в сельской местности и в поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, поселках городского типа и сельской местности в совокупности либо только в городах. Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и определенное количество пенсионных коэффициентов (не менее 30 к 2025 году).

 

Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лишь тем медработникам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные списками соответствующих работ, профессий, должностей и правилами исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

 

Законодательством определена единственная организационно-правовая форма — «учреждение». Периоды работы в учреждениях здравоохранения включаются в льготный стаж в календарном порядке исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа в селе и в городах). Год работы в сельской местности засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца. Медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях хирургического профиля, в отделениях анестезиологии-реанимации, патологоанатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы согласно перечню, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев. Если же, например, оперирующий врач – хирург работал в хирургическом отделении в больнице, которая находится в селе, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

 

Телефон «горячей линии» УПФР в г. Тобольске Тюменской области (межрайонное): 8 (3456) 33-39-23.

 

По информации управления ПФР в 

г. Тобольске Тюменской области (межрайонное)


Количество показов: 753


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы