Прокуратурой проведена проверка по факту госпитализации несовершеннолетнего с автозаправочной станции

Прокуратурой проведена проверка по факту госпитализации несовершеннолетнего с автозаправочной станции

16.05.2022

По результатам рассмотрения материалов проверки, поступивших из ОМВД России по Уватскому району прокуратурой района организована проверка по факту госпитализации несовершеннолетнего с автозаправочной станции.  В ходе проверки установлено, что несовершеннолетний выходил на работу в ночную смену охранять автозаправочную станцию вместо своего старшего брата. Руководство частного охранного предприятия, оказывающего охранные услуги автозаправочной станции, знали о возрасте несовершеннолетнего, при этом допустили его к работе. Находясь на ночной смене, несовершеннолетний, потерял сознание и был госпитализирован в ГБУЗ ТО «Областную больницу № 3» (г. Тобольск).


В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В силу части 5 статьи 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются в том числе, работники, не достигшие возраста восемнадцати лет. Кроме того, в ходе проверки установлено что частное охранное предприятие осуществляло деятельность с привлечением работников, не обладающих статусом частного охранника, который подтверждается удостоверением частного охранника, личной карточкой частного охранника.


В связи в выявленными нарушениями требований законодательства, прокурором района принят комплекс мер прокурорского реагирования. В отношении генерального директора частного охранного предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч. 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), ч. 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).


По результатам рассмотрения Государственной инспекцией труда в Тюменской области дел об административных правонарушениях генеральный директор частного охранного предприятия признан виновными в совершении административных правонарушений, назначено наказание в виде штрафов в размере 1000 рублей и 10000 рублей.


Арбитражным судом Тюменской области частное охранное предприятие привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде предупреждения.


В адрес генерального директора частного охранного предприятия и генерального директора автозаправочной станции внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Артем Шмыков,

прокурор Уватского района


Количество показов: 200


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы