Неофициальное трудоустройство и зарплаты ниже «минималки»: последствия для работника и ответственность для работодателя

Неофициальное трудоустройство и зарплаты ниже «минималки»: последствия для работника и ответственность для работодателя

27.10.2015

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда под председательством первого заместителя главы администрации Уватского района В.И. Елизарова состоялось в районной администрации на прошлой неделе, 21 октября. Кроме представителей районных ведомств, участие в нём приняла и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области А.С. Чалкова. Главными темами обсуждения на этот раз стали выплата заработной платы ниже прожиточного минимума и неформальная занятость населения.


Ситуацию, связанную с выплатой работодателями заработной платы ниже установленного в Тюменской области минимального размера оплаты труда (МРОТ) работников внебюджетного сектора экономики, проанализировала начальник отдела Пенсионного фонда РФ в Уватском районе Т.Н. Писная. По информации Татьяны Николаевны, согласно отчётности за второе полугодие текущего года, 16 страхователей района начисляют своим работникам заработную плату, которая не соответствует установленному в регионе с 1 июля 2015 года минимуму – 9300 рублей. Это даёт все основания полагать, заключила докладчик, что в некоторых организациях, на предприятиях практикуется выдача заработной платы «в конвертах».


Между тем выплата так называемой «серой» заработной платы влечёт за собой не только нарушение законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Именно с официального фонда оплаты труда начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, и, как следствие, только при наличии официального заработка пенсионные права формируются в должном объёме.


– В соответствии с новым порядком формирования и расчёта пенсионного обеспечения, пенсия с этого года формируется в индивидуальных коэффициентах, так называемых баллах, – пояснила Татьяна Николаевна. – А значит, напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и размера официальной заработной платы.


И привела простой пример. Если работник получает «минималку», за год он заработает лишь 1 бал. Таким образом, к 55 годам за 15 лет трудового стажа он накопит всего 15 баллов (вместо 30), а, значит, его пенсия отложится: условия для её назначения будут не выполнены.

– Материальная выгода, к сожалению, зачастую перевешивает моральные и социальные обязательства работодателей перед работниками, – заключила Т.Н. Писная.


Работа по выявлению страхователей, уплачивающих страховые взносы с суммы заработка, начисленной ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, ведётся сотрудниками отдела Пенсионного фонда постоянно. Вот и в этот раз на заседание межведомственной комиссии пригласили работодателей (в основном индивидуальных предпринимателей) района, которые, по данным фонда, относятся к такой категории. С каждым из них состоялся серьёзный и предметный разговор.


Многие из приглашённых руководителей организаций, предпринимателей аргументировали факты выплаты заработной платы своим работникам ниже МРОТ тем, что в связи с сокращением спроса на товары (услуги) были вынуждены перевести часть персонала на неполный рабочий день и тем самым сократить довольствие. В самое ближайшее время эти объяснения они должны будут подтвердить документально, предоставив на комиссию по оплате труда трудовые договоры, дополнительные соглашения к ним, а также табеля учёта рабочего времени, где должно быть прописано и отмечено, что работник действительно трудился в режиме неполного рабочего дня.


Неприемлемым назвал такой подход к «экономии» первый заместитель главы администрации района В.И. Елизаров.


– Мы все прекрасно понимаем, в каких условиях вы сегодня работаете, – обратился к каждому из работодателей Вячеслав Иванович. – И администрация района делает всё возможное для того, чтобы вам помогать. Но мы должны заботиться и о благосостоянии, социальной защите жителей нашего района, в том числе тех, кто трудится на ваших предприятиях. Поэтому настоятельно рекомендуем выплачивать людям официальную заработную плату, и по мере возможности стремится всё-таки к её повышению.


Усомнились члены комиссии и в том, что та деятельность, которую осуществляют работодатели, позволяет обходиться им столь малым количеством официально работающего персонала, сведения о котором они ежеквартально передают в отдел Пенсионного фонда. Многие руководители, предприниматели либо их представители, давая по этому поводу объяснения, даже запутались в своих показаниях, называя то одно, то другое количество работающих у них людей. Так, в ходе заседания удалось выявить случаи неформальной занятости (то есть работы без официального трудоустройства), каждый из которых, конечно же, будет внимательно проанализирован членами комиссии и в случае подтверждения направлен в контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер.


О последствиях грубого нарушения трудового законодательства напомнил вызванным на комиссию работодателям прокурор Уватского района В.В. Рузманов.


– Если такие факты, как работа без официального трудоустройства, выплата зарплаты «в конвертах» будут установлены, то вы можете быть привлечены к налоговой, административной или даже уголовной ответственности. Не думаю, что у вас есть лишние деньги, чтобы оплачивать огромные штрафы и уж тем более желание быть осужденными, – заметил Вячеслав Васильевич.


Усугубляется ситуация ещё и тем, что и сами работники нередко соглашаются на условия неформальной занятости или работы по гражданско-правовым договорам, далеко не всегда задумываясь, чем обернётся для них такое нелегальное или полулегальное трудоустройство. Между тем они теряют абсолютно все меры социальной поддержки. От официального трудоустройства и размера «белой» зарплаты зависит ведь не только будущая пенсия, но и оплата больничных листов, в том числе, по беременности и родам, возможность получать налоговые вычеты при приобретении жилья или затратах на обучение детей и многие другие социальные гарантии.


О легализации трудовых отношений говорила на заседании комиссии и директор ГАУ ТО «Центр занятости населения Уватского района» И.В. Пайкова.


– Наличие «серых» схем и расчётов при оплате труда, видимо, имеют место быть, – сообщила Ирина Васильевна. – Так, в сентябре этого года в центр занятости населения обратилось трое граждан, уволенных с последнего места работы с указанием в предоставленных ими справках заработной платы ниже установленного в области МРОТ при режиме полного рабочего дня и полной рабочей недели.


Работодателей данных работников также заслушали на комиссии. Всем им был определён срок, в течение которого они должны будут представить все необходимые документы для выяснения причин такого положения вещей.


И.В. Пайкова настоятельно рекомендовала всем приглашённым руководителям организаций и предприятий района, предпринимателям в самое кратчайшее время должным образом оформить со своими работниками трудовые отношения и направить в центр занятости сведения обо всех имеющихся у них вакансиях – для последующего трудоустройства неформально работающих граждан в рамках действующего трудового законодательства.


Итоги рабочего заседания комиссии подвела управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области А.С. Чалкова.


– Спасибо вам за активную позицию, которую вы выражаете в решении таких непростых, но очень важных вопросов, – сказала, обращаясь к членам комиссии, Алефтина Сергеевна. – Приятно, что вы знаете своих работодателей, все их проблемы, находите с ними общий язык. Действительно, очень важно, чтобы предприятия продолжали действовать, обеспечивая наших граждан работой и заработной платой. Но необходимо, чтобы работодатели тоже чувствовали ответственность за тех людей, которые у них трудятся. Только совместными усилиями мы сможем защитить законные права и интересы наших граждан.


Специалист по связям с общественностью

администрации Уватского муниципального района

Татьяна Белова


Дата создания: 26.10.2015 15:00:49 Дата изменения: 29.10.2015 08:26:42

Количество показов: 2412

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество