Сергей Путмин: «Потенциал Уватского района для дальнейшего подъема его экономики очень большой»

Сергей Путмин: «Потенциал Уватского района для дальнейшего подъема его экономики очень большой»

15.01.2018

Накануне празднования 93-летия со дня образования Уватского района глава администрации Сергей Путмин подвел итоги 2017 года.


С.Г.Путмин: «Уватский район в своей истории прошел разные периоды, в том числе, очень успешные в плане развития: здесь строились дома и дороги, создана производственная и социальная инфраструктура, развивался нефтегазовый комплекс и большой спорт. Но останавливаться на сделанном означает оставаться в прошлом. Несмотря на то, что сегодня не самый благоприятный в финансовом отношении период, мы можем двигаться вперед благодаря поддержке и помощи Тюменской области. Это один из немногих регионов, который в состоянии рассматривать и решать проблемы муниципалитетов, их поселков и деревень. Ежегодно мы формируем планы развития наших сфер деятельности: жилищно-коммунальной, социальной, дорожного хозяйства. По большинству направлений взаимодействуем с профильными департаментами областного правительства. Получаем организационную, методическую и правовую помощь, а по решению губернатора Владимира Якушева – и финансовые средства на реализацию мероприятий».


В 2017 году проведены работы по восстановлению системы канализации на сумму 6,7 миллиона рублей, приобретены автомобили и медицинское оборудование для больницы на сумму 23 миллиона рублей, начался ремонт бани в Туртасе на сумму 8 миллионов рублей. Выделено 13,5 миллиона рублей на ремонт кровли в Центре дополнительного образования детей и молодежи и 4,9 миллиона рублей на строительство водопровода в микрорайоне Белый Яр в Туртасе. Кроме того, приняты положительные решения по строительству новых школ в Увате, Першино и Горнослинкино и софинансированию предстоящего ремонта крыши в школе села Демьянское.


За счет средств местного бюджета прошел ремонт в школах и детских садах в Увате, Красном Яре, Першино, селе Демьянское. В 2017-ом более чем в два раза увеличены расходы на ремонт муниципального жилого фонда и составили 7 миллионов рублей: на эти деньги отремонтированы 14 домов и квартир.


В целом, расходы на реализацию мероприятий муниципальной программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства составили 87 миллионов рублей. Наиболее крупные расходы – приведение в технически исправное состояние инженерных систем (на эти цели потрачен 21 миллион рублей), приобретение спецтехники для коммунальных предприятий (потрачено 20 миллионов рулей). Кроме того, внесены изменения в схемы тепло- и водоснабжения ряда населенных пунктов, которые будут реализованы в 2018 году.


Произошли улучшения в сфере электроснабжения. В Тугалово запущена круглосуточная подача электроэнергии. Впоселке Першино выполнено разукрупнение электролинии, в связи с чем улучшилось напряжение в сети. В микрорайоне Центральный подано электроснабжение на трансформаторные подстанции в тестовом режиме и готовится перевод нагрузки потребителей на новые подстанции. Также продолжается реализация комплекса мероприятий по введению в эксплуатацию энергообъектов в микрорайоне Кирсарай.


С.Г.Путмин: «В жизни важно многое, но в основе – наличие заработка или дохода. От этого человек начинает рассчитывать свои возможности и строить планы. Люди живут там или едут туда, где есть работа. Часть рабочих мест находится в бюджетной сфере. Остальная часть – в бизнесе. Каким он будет в Уватском районе, сколько инвесторов захотят вложить деньги в Уват, Туртас, Демьянку зависит, в том числе, от условий, которые созданы на этих территориях. Кое-что зависит от удачи – неожиданной встречи, правильно проведенных переговоров, вовремя полученной информации. Но очень многое – от повседневной работы администраций всех уровней: предоставление земельного участка или помещения, разрешение на строительство, подключение к инженерным сетям, организация парковки, связи. Даже элементарная вежливость чиновника, внимательное отношение к предпринимателю, оперативное решение его проблем влияют на то, сколько дополнительных рабочих мест появится у нас в районе».


По итогам 2016 года Уватский район вошел в пятерку лидеров по динамике создаваемых субъектов малого и среднего предпринимательства. Положительная тенденция сохранилась и в 2017-ом. В этот год вновь зарегистрировано 60 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе, в сфере оказания бытовых услуг – 7, торговли – 19, грузоперевозок – 9, сельском хозяйстве – 3.


Увеличилась площадь посева зерновых культур, валовый сбор зерна составил 461 тонну (в прошлом году – 298 тонн). Также стала больше площадь посева и выше урожайность картофеля, его общий валовый сбор – 1075 тонн (в прошлом году – 770 тонн). За счет применения новой, высокопроизводительной техники и ранневесеннего боронования возросло производство сена: валовый сбор – 4086 тонн (в прошлом году – 3832 тонны).


Появились новые инвесторы в сферах услуг и придорожного сервиса. В реестр инвестиционных проектов Тюменской области включены строительство придорожного сервиса на 350 километре федеральной автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск, строительство автокомплекса в Увате, организация цеха по производству поддонов.


С 2018 года в Уватском районе начнется реализация около 15 инвестиционных проектов в малом бизнесе. В том числе, в Демьянке – это организация тепличного хозяйства, в селе Демьянское – открытие кондитерского цеха и кулинарии и строительство пилорамы, в Тугалово – открытие торговых павильонов, в Туртасе – возведение цеха по переработке леса, открытие магазина канцтоваров и цеха по художественной ковке металла, в Солянке – разведение племенного скота мясного направления и строительство свинофермы. Кроме того, планирует расширить бизнес ООО «Ленни» в Солянке: возвести теплицы для круглогодичного выращивания рассады, а ООО «Селенга» в Алымке ставит цель – увеличить заготовку кормов и их поставку в районы ХМАО и ЯНАО.


С.Г.Путмин: «Взаимоотношения любого уровня власти и населения – тема сложная и неоднозначная. Большая часть чиновников – это специалисты, которые, до того как заняли должности в руководстве своими сферами, прошли долгий профессиональный путь. Им известны вопросы формирования и расходования бюджета, организации различных процессов, например, строительство детского сада или автомобильной дороги, функционирование системы общего образования. Людям, зачастую, все равно, как это устроено. Важен результат, конечная услуга, удобство, качество.


С другой стороны, основной проблемой взаимоотношений власти и общества является постоянно возникающий конфликт взаимопонимания: «Мы им говорим – они нас не слышат». Обратная связь от человека к чиновнику должна снижать остроту этого конфликта. Слышать людей, понимать потребность, объяснять свои действия нужно. И нужен механизм. В Уватском районе такими механизмами могут стать проект по благоустройству #СоздайУват, районный Общественный совет, территориальное общественное самоуправление (ТОСы)».


В 2017 году прошли личные приемы и собрания с гражданами во всех сельских поселениях. На основе пожеланий жителей благоустроена центральная площадь и обустроена детская игровая площадка в Першино, построена игровая зона в микрорайоне Кирсарай в Увате. Также по результатам встреч с населением в план на 2018 год включены ремонт дороги в Горнослинкино по улице Свердлова протяженностью 0,34 километра, ремонт дороги в Увате по улице Механизаторов протяженностью 0,35 километра, а также устройство тротуара вдоль детского сада в Мугене протяженностью 0,15 километра.


В селе Демьянское жители предложили обустроить центральный парк. На сегодняшний день установлено ограждение, закуплены два игровых комплекса для детей разных возрастов, спортивный комплекс, качели, песочница, баскетбольная стойка. Также в парке будут поставлены новые скамьи и урны для мусора.


С.Г.Путмин: «Во многих местах существуют традиционные или преимущественные виды деятельности. Но всегда были и исключения. Ломоносов в Архангельской губернии не захотел быть рыбаком, ушел в Москву и основал первый в России университет. Так и у нас: не все должны быть нефтяниками или охотниками. В районе можно получить дополнительное образование, научиться петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах или получить разряд по 23 видам спорта. Создана инфраструктура для занятий, работают квалифицированные преподаватели и тренеры. Организована работа по подбору недостающих кадров: приглашаются специалисты из других регионов. Все это делает жизнь в районе насыщенней и разнообразней. А многие наши выдающиеся земляки прославляют Уватскую землю далеко за ее пределами».


В 2017 году Уватская детско-юношеская спортивная школа стала призером региональной спортивной премии «Тюменская область – здесь учат побеждать!» по результатам спартакиады учащихся: впервые за 20 лет команда района вошла в тройку лидеров на этих соревнованиях.


Хороших результатов добились Данил Одарич, Родион Узингер и Юлия Редькина в велосипедном спорте, Анна Шеремет в плавании, Иван Балуев, Кирилл Пудов и Кирилл Кукарев в легкой атлетике, Алексей Огорелков в биатлоне, Петр Чупров и Мария Шмакова в гиревом спорте. Анжелика Оганнисян представит район в Москве в финале III Национальной премии в области искусства и культуры «Будущее России».


В районном конкурсе по результатам деятельности Туртасская школа признана лучшей на уровне среднего общего образования, Горнослинкинская – лучшей на уровне начального общего образования, Ивановская – лучшей на уровне основного общего образования, а лучший детский сад находится в селе Демьянское. Российское движение школьников пополнилось учениками из Туртасской, Уватской школ и школы поселка Демьянка.


Состоялся первый выпуск «Роснефть-класса». Классы образованы в рамках реализации социального проекта ООО «РН-Уватнефтегаз» «Школа-вуз-предприятие». В этом году из 19 его выпускников 14 поступили в высшие учебные заведения на бюджетные места.


С.Г.Путмин: «Опираясь на накопленный Уватским районом опыт и находясь в составе одного из самых сильных и эффективных регионов страны – Тюменской области, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее. Поздравляю всех земляков с Днем рождения Уватского района и желаю, чтобы все ваши планы и надежды воплотились в жизнь!».


Пресс-служба администрации

Уватского муниципального района



Дата создания: 15.01.2018 10:45:47 Дата изменения: 15.01.2018 10:45:47

Количество показов: 1141

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество