В Уватском районе подготовились к пожароопасному периоду

15.04.2022

Тренировки десантников-пожарных Уватского авиаотделения прошли в Увате 12 апреля. Ежегодно, перед началом пожароопасного сезона огнеборцы сдают теоретические и практические экзамены.

 

«Сегодня проводим учебно-тренировочные спуски с вертолета Ми-8. Сначала прошла наземная тренировка, где отрабатывались выход из вертолета и зависание на спусковом устройстве. Затем десантники поочередно по 15 человек выполняют спуски с вертолета при помощи устройства СУ-Р на высоте от 10 до 40 метров. Так, каждый за время учебной тренировки спустится по 5-7 раз. В тренировках участвуют 50 десантников-пожарных, 11 из них – вновь принятый молодой состав, которые ранее успешно сдали теорию и спуски на вышке-тренажере», – рассказал старший летчик-наблюдатель Алексей Зинченко.

 

Данные тренировки проводятся для отработки навыков, чтобы выполнять спуски на пожарах для их тушения там, где невозможна посадка воздушного судна. Например, в лесах, где деревья низкорослые или высокие, а также в болотистой местности. Кроме того, с помощью устройства спускают грузы и воду в резиновых емкостях. Все это позволяет минимизировать время распространения площади пожара, которое бы десантники затрачивали, если бы их высадили далеко от возгорания.

 

Отметим, пожароопасный сезон в лесах в связи со сходом снежного покрова в Тюменской области установлен с 12 апреля. Природные пожары зафиксированы в Абатском, Бердюжском, Ишимском, Казанском и Сладковском районах. 40 человек Уватского авиаотделения направлены для помощи в тушении пожаров на этих территориях. На сегодняшний день, в Уватском районе лесных и ландшафтных возгораний не выявлено.

 

Администрацией района в целях подготовки к пожароопасному сезону и охране лесов от пожаров на территории района, утвержден план мероприятий.

 

В боевую готовность приведены 4 муниципальных поста пожарной охраны: в Солянке, Увате, Красном Яре и Горнослинкино. Кроме того, организованы добровольные пожарные команды: в Тугалово, Уках, Алымке и Першино.

 

В сельских поселениях созданы патрульно-маневренные группы, организована работа по оперативному реагированию на природные возгорания на начальном этапе, а также пресечению незаконного пребывания в лесах.

 

С 15 апреля на всей территории Тюменской области установлен особый противопожарный режим. В это время запрещено посещение лесов, разведение открытого огня на дачных участках.

 

За нарушения предусмотрена административная ответственность: для физических лиц штрафы от 2 до 4 тысяч, для должностных – от 15 до 30 тысяч, для юридических – от 200 до 400 тысяч рублей.

 

К тому же усилена уголовная ответственность за повреждение и уничтожение зеленых насаждений, здесь штрафы – от 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 4 лет.

 

Юлия Плесовских,

специалист по информационному

обеспечению администрации

Уватского муниципального района


Дата создания: 15.04.2022 17:33:29 Дата изменения: 04.05.2022 10:35:33

Количество показов: 1129

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество