На фестивале «Богатство тайги Уватской» познакомились с культурой коренного населения

06.03.2023

4 марта в Увате прошел первый фестиваль «Богатство тайги Уватской». На площади районного Дома культуры собрались более трех тысяч человек.

 

Присутствующих поприветствовал и вручил награды глава районной администрации Вячеслав Елизаров: «Мы пригласили наших земляков с отдаленных и труднодоступных территорий – представителей коренных малочисленных народов Уватского района, чтобы ближе познакомиться с их уникальной культурой, традициями, фольклором, продукцией традиционных промыслов. Поддержка данной категория граждан, сохранение их исконной среды обитания является одним из направлений работы администрации. Мероприятие в таком формате на нашей территории проходит впервые, но надеюсь, станет традиционным».

 

Почетной грамотой главы и благодарностью за особый вклад в сохранение национальной самобытности, традиционного образа жизни КМНС награждены охотники-промысловики ПОХ «Кедровый» Татьяна и Геннадий Усановы.

 

Глава также поблагодарил за сотрудничество и содействие в организации фестиваля компанию «РН-Уватнефтегаз» и областную общественную организацию КМНС «Кедр». На фестивале «РН-Уватнефтегаз» вручил семьям коренных жителей Уватского района технику для ведения традиционных промыслов – снегоходы, лодочные моторы и электрогенераторы.

 

Представители народа ханты продемонстрировали свою национальную одежду, поведали значение узоров, провели мастер-классы по изготовлению пояса на станке, оберега «Кукла Акань» и по метанию тынзяна на хорей, исполнили творческие номера и познакомили с национальными развлечениями.

 

Участники фестиваля катались на оленей упряжке, состязались в набрасывании колец на рога оленя, перетягивании палки и прыжкам через нарты. Также состоялся промыслово-охотничий турнир среди представителей КМНС и охотников-любителей, где разыграли сертификаты для получения разрешения на добычу кабана, медведя и лося.

 

Кроме того, на площади развернулись торговые ряды, где коренные малочисленные народы представили продукцию традиционных промыслов - свежемороженую и копченую рыбу, мясо, лесные орехи и ягоды, мед, изделия декоративно-прикладного творчества, национальную одежду, расшитую бисером и украшения, изделия из пушнины и обувь. Также была представлена продукция местных предпринимателей.

 

«Считаю, таких мероприятий должно быть больше. Получился настоящий праздник! Было интересно познакомится с представителями народа ханты. Узнали много интересного и приобрели сувениры», – поделилась впечатлениями жительница Увата Евгения Есаулова.


Подготовила Юлия Плесовских,

специалист по информационному

обеспечению администрации

Уватского муниципального района


Дата создания: 06.03.2023 20:18:31 Дата изменения: 20.03.2023 15:13:36

Количество показов: 900

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество