Участнику Великой Отечественной войны Петру Захаровичу Кошкарову вручена юбилейная награда

13.02.2025

9 мая 2025 года мы отпразднуем 80-летие Великой Победы. По указу Президента России Владимира Путина учреждены медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Уватском районе наград удостоены участник Второй мировой войны, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей и 18 тружеников тыла. О наших выдающихся земляках будем рассказывать в публикациях в группах администрации в соцсетях, сопровождая хештегом #НашиГерои.

 

Открывает рубрику рассказ об участнике Великой Отечественной войны Петре Захаровиче Кошкарове. Он родился в деревне Увал Уватского района. Получить даже начальное образование не удалось – из-за тяжелого материального положения семьи он вынужден был пойти работать в колхоз. В 1941 году Петру Захаровичу было 16 лет, на фронт в таком возрасте не брали, но по оргнабору его направили учиться на вечернее заочное отделение в Омск. Через семь месяцев вернулся и вновь стал трудиться в колхозе.

 

С января 1943 года в Свердловске проходил обучение в отдельном запасном линейном полку связи. В августе 1943 года Петр Захарович ушел на фронт, воевал под Сталинградом. Еще в начале года там шли ожесточенные бои, но к моменту прибытия Кошкарова Советская Армия уже отбросила на запад немецко-фашистских захватчиков. Из Сталинграда в составе 140-го стрелкового корпуса Петр Захарович был направлен на передовую освобождать Украину. После – воевал в Молдавии, освобождал Румынию, часть Болгарии и Венгрию.

 

В Чехословакии сражался за высоту 513 – стратегически важную точку с полем обзора более 10 километров вокруг. Высота несколько раз переходила из рук в руки, причем позиции сторон разделяли всего 26 метров – расстояние полета гранаты. Немцы перебрасывали гранаты через вершину холма, и снаряды скатывались в советскую траншею. Но высоту все-таки удержали. Далее была Венгрия, бои за Будапешт. Половина города была отвоевана советскими солдатами, а на другой стороне, за Дунаем, 20 немецких дивизий оставались в окружении 26-й армии. Подкрепление перебросили через Дунай по понтонному мосту к озеру Балатон. Немцы, чтобы дискредитировать красноармейцев, с самолетов разбрасывали листовки, где говорилось: «Жуков будет в Берлине чай пить, а Толбухина будут в Дунае топить». Но утопить 26-ю армию в Дунае никому не удалось. До конца войны рядовой Кошкаров воевал за Румынию. Победу встретил в Австрии.

 

После войны домой вернулся не сразу: до конца августа 1950 года служил в Румынии. Вернувшись на родную землю, устроился в Ялбу на шпалозавод, год работал кочегаром на локомобиле, четыре года – машинистом. С 1955 года трудился в колхозе имени Орджоникидзе и начал строить дом в Ивановке, в котором проживает до сих пор. С сентября 1985 года находится на заслуженном отдыхе.

 

У Петра Захаровича большая семья: трое детей, шестеро внуков и четырнадцать правнуков.

 

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными наградами.

 

По информации управления по социальным вопросам

администрации Уватского муниципального района


Дата создания: 13.02.2025 11:46:55 Дата изменения: 02.03.2025 16:09:10

Количество показов: 613

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество