Сергей Путмин с рабочим визитом посетил хантыйские стойбища Ярсино и Немское

10.03.2017

3 марта глава администрации Сергей Путмин и директор МУП «Промыслово-охотничье хозяйство "Кедровый"» Владимир Назаров с рабочим визитом посетили хантыйские стойбища Ярсино и Немское.


Накануне на очередном заседании коллегии администрации обсуждалась реализация муниципальной программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Уватского района, на 2016-2018 годы». Тогда Сергей Путмин поручил подготовить к 2019-му новый вариант программы.


«Администрация Уватского района выполняет переданные Тюменской областью полномочия по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Средства, выделенные на эти цели, не такие большие. Поэтому мероприятия по исполнению полномочий должны быть тщательно выверены. В основном это образование детей, правовая и медицинская помощь, транспортировка. Вторая часть – оказание содействия КМНС за счет средств недропользователей. Здесь также нужен разумный подход: определиться с реальной потребностью семей в транспорте, средствах связи, ГСМ, продуктах и выработать справедливый принцип распределения. Отмечу, что обязанностей по содержанию КМНС администрации Тюменской области и Уватского района не несут», – прокомментировал Сергей Геннадьевич.


На реализацию программных мероприятий по поддержке КМНС в 2016 году из средств федерального, областного и местного бюджетов выделено 15,3 миллиона рублей. Для улучшения материально-ресурсной базы традиционных отраслей хозяйствования для жителей стойбищ приобретены лодочные моторы, боеприпасы, снегоходы, электростанции, GPS-навигаторы.


В рамках деятельности по защите исконной среды обитания в прошлом году проведен учет численности объектов животного мира, обитающих на территории проживания КМНС. Для обеспечения сохранности поголовья диких животных в период критических природных явлений и стихийных бедствий были проложены тропы для передвижения диких животных к местам кормежки. Осуществлены расчистка территории от растительных остатков, мусора и патрулирование угодий для выявления очагов возгорания.


В ходе встречи Сергей Путмин и жители Ярсино обсудили формы и способы поддержки, доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, а также проблемы, возникающие в связи с обустройством нефтяных месторождений вблизи стойбищ и охотничьих угодий.


Актуальным вопросом для коренных жителей до сих пор остается включение земельных участков, на которых они проживают, в границы населенных пунктов. Стойбища и деревни КМНС, а их в Уватском районе насчитывается 11, внесены в список труднодоступных и отдаленных местностей Тюменской области. Однако все они входят в состав земель лесного фонда и не включены в границы населенных пунктов. Из-за этого жители не могут зарегистрировать права собственности на жилые дома и земельные участки.


В 2016 году районная администрация начала работу по постановке границ населенных пунктов на государственный кадастровый учет. Границы деревень Нефедова и Калемьяга уже поставлены на учет. Аналогичная работа по деревне Герасимовка еще продолжается.


«Процедуры по оформлению земель и переводу их в земли населенных пунктов достаточно продолжительные и финансово затратные. Администрация планирует и дальше вести работу в этом направлении», – прокомментировала главный специалист администрации по вопросам КМНС Анастасия Маланыч.


Дата создания: 10.03.2017 12:06:19 Дата изменения: 10.03.2017 15:29:53

Количество показов: 1133

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество