«Планета Экоспорт» оздоровительного лагеря «Олимпиец»

«Планета Экоспорт» оздоровительного лагеря «Олимпиец»

10.07.2017

Лето – чудесная пора! Время отдохнуть от учебных занятий, набраться новых сил, впечатлений и хорошего настроения. Для юных спортсменов МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» Уватского муниципального района – это еще и время повышения спортивного мастерства, оздоровления и укрепления команды.


Каждый год лагерь «Олимпиец» радует детей района своими новыми затеями и яркими мероприятиями. Вот и в это лето лагерь, организованный на базе хоккейного корта детско-юношеской спортивной школы и стадиона «Атлант Уват», каждый день приветливо встречал своих девчонок и мальчишек – юных спортсменов Уватского района.


Всего первую смену лагеря (с 1 по 22 июня) посетил 91 ребенок. В лагере было сформировано 5 отрядов. Основное направление смены – спортивно-оздоровительное. Большое внимание уделялось повышению мастерства юных спортсменов, оздоровительной (закаливание воздухом, солнцем и водой) и воспитательной работе.


Дети объединялись в отряды по видам спорта («Максимум», «Локомотив», «Витамин», «Борцы», «Кристалл»). Каждый день проходили тренировки по виду спорта, посещение бассейна по графику, мероприятия (творческие, спортивные, игровые). Также юные спортсмены принимали участие в спартакиаде лагерей Уватского района и заняли 3-е место в веселых стартах.


Дети активно участвовали в соревнованиях, эстафетах и играх. Все проявили свои способности, лидерские качества и физическую выносливость. В лагере проводились спортивные игры, которые способствовали развитию мотивации к занятиям спортом, смекалке и сотрудничеству в коллективе (спортивная игра «Быстрее, выше, сильнее!»; игра «Экологическое ассорти», посвященная Всемирному дню защиты окружающей среды; спортивные эстафеты «Старт» и «В здоровом теле – здоровый дух»; веселые старты с нестандартным оборудованием и другое).


Проводимые минутки здоровья помогли детям определить для себя следующие моменты: как поддерживать свой организм в норме, положительное влияние спорта на здоровье и самочувствие человека, зависимость спортивных достижений от экологии.


Вся смена посвящена объявленному Правительством Российской Федерации в 2017-м Году экологии.


Лагерь «Олимпиец» на время смены превратился в Планету Экоспорт. Название смены: «Планета Экоспорт». Главная цель: найти антивирусную программу и спасти Землю от экологической катастрофы. Здесь, в лагере, юные спортсмены должны были понять важную мысль: «Природа – первооснова красоты и величия. Она дала нам жизнь. Человек должен быть не жадным потребителем природы, а ее мудрым другом. Спорт нуждается в здоровой окружающей среде, а занятия спортом не должны наносить вред живой природе и здоровью человека». Девиз смены: «Чтоб здоровым, сильным быть – надо Землю сохранить!».


Правильная организация тренировочного процесса и систематические занятия физическими упражнениями, особенно в детском возрасте, сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Физическая культура, по мнению ученых, является защитным барьером для человека от отрицательных воздействий окружающей среды. Физическая тренировка путем совершенствования физиологических механизмов повышает устойчивость к перегреванию, переохлаждению, гипоксии, действию некоторых токсических веществ, снижает заболеваемость и повышает работоспособность. Но, с другой стороны, для спортсмена загрязненная окружающая среда является препятствием в достижении высоких результатов.


Организованная работа по экологическому воспитанию в нашем лагере позволила юным спортсменам получить знания по экологии, приобщиться к природоохранной деятельности, познакомиться с профессиями людей, которые охраняют природу, задуматься об экологической опасности для нашей планеты. Полученные знания по экологии спорта сформируют мотивацию к здоровому питанию и питьевому режиму спортсмена и понимание зависимости работоспособности спортсмена от окружающей среды.


Дети рассказывали стихи, разучивали песни, смотрели фильмы о защите природы. Особенно запомнился видеоролик «Улыбка природы» киностудии «Жираф». Этот фильм и был антивирусной программой, которую нашли и запустили дети.


Все мероприятия экологической направленности прошли ярко и интересно: квест-игра «В мире животных»; экологический праздник «Живи, Земля!», посвященный Году экологии в России; «День Нептуна» с поиском морских обитателей; «Форд Боярд» с поиском антивирусной программы по спасению Земли; торжественная линейка, посвященная открытию лагеря; игра по станциям «Пиратская эстафета» с поиском послания жителям Земли о спасении планеты Земля от экологического бедствия; экологическая сказка «Новые приключения Красной Шапочки»; битва хоров «Экопесня»; конкурсы агитационных плакатов и рисунков «Берегите животных!»; конкурс рисунков на асфальте «Береги свою планету, ведь другой на свете нет!»; организованы флешмобы «С Мишкой», «С Карлсоном»; игра по станциям «Экологическая тропа».


В течение смены к ребятам не раз обращалась Земля в стилизованном костюме (вожатая Дарья Рашова) с призывом помочь и спасти планету. Было использовано музыкальное сопровождение, несущее трагичные ноты или ноты оживления, радости. Поставленные сценки «Туристы в лесу», «Танец цветов», «Химический завод», экологическая сказка «Красная Шапочка» помогали донести основную мысль смены о спасении Земли. Почти каждое мероприятие было пронизано экологическим призывом. В целом проведена огромная воспитательная работа в этом направлении.


В лагере продолжала работу детская киностудия «Uvatdushfilmstudios» (руководитель Е.Н.Шелковенко). Были созданы фильмы и видеоролики о проведенных днях в лагере. С ними можно ознакомиться на сайте ДЮСШ.


Для большей заинтересованности ребенка и активного участия в реализации программы в лагере действовала система отрядного и личностного роста. Каждый отряд зарабатывал игровые баллы (экозвезды) и размещал их на своей Планете. По итогам смены были выявлены отряды победители. 1-е место занял отряд «Максимум» (тренер-преподаватель В.И.Власов, хоккей), 2-е место – отряд «Борцы» (тренер-преподаватель А.Н.Манапов, греко-римская борьба), 3-е место – отряд «Витамин» (тренер-преподаватель М.Н.Старых, лыжные гонки). Были поощрены дети, победившие в номинациях «За активность» и «Лучший помощник тренера». Самые спортивные дети получили звание «Олимпийская надежда». Это: Борисова Александра, Баскаков Никита, Софронов Сергей, Токушев Максим, Медведева Ксения. Самые активные дети по мероприятиям экологической направленности получили звание «Хранитель природы»: Кирилл Малеев, Максим Шуклин, Роман Есаулов, Евгения Шехирева (с.Уват), Татьяна Шпинёва, Никита Балакин (п.Туртас).


Было проведено много ярких, запоминающихся мероприятий: веселые старты с нестандартным оборудованием; военно-спортивная игра «Зарница», «Богатырские забавы», «Джентльмен-шоу», «Мисс Лагеря». Запомнился детям День России с торжественной линейкой и игрой по станциям «Путешествие по России». Дети исполнили песню «Мы – дети России!», сдавали рапорты, слушали с замиранием сердца гимн России.


Как всегда, весело прошел любимый праздник «День Нептуна». После театрализованного представления дети выполняли задания на маршрутах, спасали водных обитателей, а затем наступил долгожданный момент обливания!


На заключительном мероприятии – «Форд Боярд» – юные олимпийцы нашли антивирусную программу спасения Земли и запустили ее. Главная мысль, которую мы хотели донести: «Дети – надежда Земли и ее будущее!».


Торжественно и незабываемо прошло закрытие лагеря. Юным спортсменам была представлена экологическая сказка в исполнении вожатых, педагогов и детей. Красная Шапочка, отправляясь к бабушке по лесу, видит, как человек губит природу: оставляет горы мусора, загрязняет водоем. На помощь приходят все жители леса: заставляют туристов собрать мусор и очистить реку. К ребятам с призывом обращается Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету!».


Надо сказать, что многие наши мероприятия дети помнят годами и просят провести их еще раз. В этом году было еще больше моментов театрализации, музыкального сопровождения, новых форм работы. Юные спортсмены не только тренируются, но и поют песни, рассказывают стихи, показывают сценки. Используются в работе воспитательные возможности спорта, патриотизма и олимпийского движения.


В это лето в лагере улучшилась материальная база: было закуплено спортивное оборудование, костюмы, настольные игры, необходимый инвентарь. Всё это, а также накопленный опыт и кадровый состав позволили провести смену интереснее и плодотворнее. Отзывы о лагере только положительные: «Я буду ждать следующего года, чтобы пойти в лагерь», «Было очень весело и интересно!», «Здесь лучшие вожатые», «Спасибо за хороший лагерь!», «Спасибо организаторам за отличную работу!».


Большую работу выполнили вожатые лагеря. Они пели, танцевали, играли роли, рисовали, помогали каждую минуту. Это Дарья Рашова, Анастасия Головян, Диана Никитенко, Богдан Лыков, Иван Пеплер, Роман Ахминеев, Марсель Манапов, Кристина Шатина.


Начальник лагеря «Олимпиец»

Татьяна Головян



Дата создания: 10.07.2017 22:41:09 Дата изменения: 10.07.2017 22:43:27

Количество показов: 909

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество