Участника сражения В.Г.Кошелева поздравили с 75-летием победы в Сталинградской битве

Участника сражения В.Г.Кошелева поздравили с 75-летием победы в Сталинградской битве

05.02.2018

В преддверии 75-летия победы в Сталинградской битве начальник Межрайонного управления социальной защиты населения Оксана Золотавина и заместитель главы администрации района Наталья Корчемкина поздравили участника легендарного сражения В.Г.Кошелева.


Василий Григорьевич родился в 1923 году в деревне Шайтанка Уватского района. В 1939 году окончил 7 классов Новосельской неполной средней школы, начал работать рыбаком на Максимовском рыбучастке. Там и застало Василия Григорьевича известие о начале Великой Отечественной войны.


В ноябре 1941 года пришла повестка о зачислении в Тюменское пехотное училище, закончить которое ему не удалось – отправили на фронт в звании сержанта. Формирование прошел в Перми и в сентябре 1942 года попал под Сталинград.


Боевой путь Василия Григорьевич начался в 932 стрелковом полку 2 батальона, во взводе разведки. Оборонял Сталинградский тракторный завод, был связистом и разведчиком при штабе полка. Бои были ожесточенные, не раз приходилось сходиться в врагом в рукопашной схватке. В боях был ранен штыком в бок. Особенно запомнились Василию Григорьевичу бои за Сталинград в октябре – ноябре 1942 года.


20 октября взвод полковой разведки, в котором служил Василий Григорьевич, принимал участие в наступлении с севера Сталинграда. Батальон продвинулся на 20 километров, на пути продвижения взвода окопался подбитый фашистский танк, где засели снайперы и бил крупнокалиберный пулемет. Наступление было остановлено, местность открытая, укрыться негде. И все же решили уничтожить огневую точку противника. Василий Григорьевич с двумя товарищами с трех сторон атаковали фашистов и ликвидировали огневой рубеж. Метрах в десяти от танка Василий Григорьевич получил тяжелое ранение ноги, из-за большой потери крови потерял сознание. Когда очнулся, понял, что лежит в яме – братской могиле, куда стащили убитых в бою однополчан. Утром санитары приметили раненого бойца и помогли вылезти ему из ямы, дали винтовку. Так и полз раненый с винтовкой, укрываясь от налета фашистских самолетов.


После излечения в Ульяновском эвакогоспитале снова на фронт, участвовал в Курской битве в составе 8 гвардейской армии. Снова ранение и госпиталь. Василий Григорьевич освобождал Украину, Литву в ставе 232 стрелковой дивизии. Бои были ожесточенные, город Шауляй переходил из рук в руки. Здесь и закончилась война для Василия Григорьевича, он вновь был ранен и контужен. В 1944 году после госпиталя его комиссовали из армии как инвалида войны.


Вернувшись домой, Василий Григорьевич работал на Максимовском рыбучастке. Позднее окончил курсы тракториста при Алымской МТС, и вся его дальнейшая жизнь связана с сельским хозяйством района.


Василий Григорьевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными наградами.


По информации МУСЗН

(Уватский, Вагайский районы)


Дата создания: 05.02.2018 13:34:16 Дата изменения: 17.04.2018 11:57:19

Количество показов: 529

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество