Историческая справка

Во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – 1-4 века н.э. территорию от восточных предгорий Урала до междуречья Оби и Иртыша занимали лесостепные угры, предки венгров.


С конца 3 века – 1 веке до н.э. сюда проникают из Среднего и Сургутского Приобья группы самодийцев, предки селькупов и ненцев. Отдельные группы основывают поселения на р. Иртыш, р. Алымке. Они смешались с обитавшими здесь предками хантов, которые до 18 века были основными жителями нашего края. Занимались рыболовством, скотоводством, знали прядение, ткачество, изготовление глиняной посуды, изделий из дерева и кости, существовала собственная металлургия.

Заселение края русскими началось с 11 века. В 1583 году был организован поход на Обь под предводительством Ермака. В результате территория края присоединилась к Российскому государству и вошла в состав Тобольского уезда. Население в основном состояло из татар и хантов.

С 1590 года появились первые вольные переселенцы. Это были промышленники, нуждающиеся в мехах, крестьяне Средней Руси, Поволжья и Коми, бежавшие от рекрутских наборов и тяжелых налогов. В Сибирь за самые различные нарушения законодательства были сосланы участники Астраханского восстания 1705 года, казаки-булавинцы, пленные шведы, керженские раскольники, участники Пугачевского восстания, запорожские казаки.

В 1637 году на берегу реки Иртыш был учрежден Демьянский ям. В списке ясачного населения Тобольского уезда за 1629 год имеются первые сведения об Увате. С 1780 года села Демьянск, Юровское, Уватское становятся волостными центрами. В 1804 году началось строительство каменной церкви в с. Юровское, выстроены церкви в 1824 году – в с. Уватское и в 1831 году в с. Демьянском.

Леса нашего края богаты дичью, пушным зверем. Из пород можно указать следующие: сосна, ель, кедр, липа, пихта лиственница, береза, осина, рябина, ива, черемуха. Лес всегда давал грибы, лекарственное сырье, кедровые орехи, ягоды: клюква, голубика, черника, малина, черная смородина, морошка. Животный мир: белка, бурундук, лось, медведь, заяц, колонок, горностай, лисица, соболь. Рыбный промысел также во все времена имел очень важное значение для жителей нашего края. Все это привлекло в Сибирь в начале 20 века вольных поселенцев . Среди них были бондари, столяры, пимокаты, шорники. Образовались новые деревни и переселенческие участки: Чебунтан, Кускачка, Ербаш, Таловский, Екимовский и другие.

В это время наш край был местом ссылки политических противников самодержавия. Одним из центров политической ссылки являлось с. Демьянское. В разное время здесь отбывали ссылку Ф.И. Голощекин, И.М.Ляховецкий (Майский), Иоффе, Смирнов, Кржевницкий, И.И.Шварц, С.Г. Чудновский. В 1907 году по нашим местам в ссылку проезжал Л.Троцкий.

Постановлением ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года был образован Демьянский район с центром в с. Демьянском. В его состав вошло 15 сельсоветов: Батовский, Буренский, Демьянский, Лебаутский, Мишинский, Першинский, Романовский, Субботинский, Тугаловский, Уватский, Филинский, Черноярский, Шандарский, Шиловский, Юровский.

Постановлением президиума Уралоблисполкома от 14 января 1925 года Демьянский район переименован в Уватский с перенесением центра в с. Уват.

В 20-е годы в деревнях стали создаваться первые коллективные хозяйства. А в 30-е годы началась коллективизация, одновременно шло раскулачивание зажиточных крестьян, район вновь стал местом ссылки «кулаков» из соседних областей и районов.

В январе 1932 года вышел в свет первый номер районной газеты «Колхозник».

В декабре 1934 года открылась автотрасса Тобольск – Уват.

В 1935 году появилась проводная телефонная связь между Уватом и Тюменью.

За время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наиболее ярко проявились лучшие черты сибирского характера: мужество, стойкость, самоотверженность, выдержка и героическое самопожертвование. Героями Советского Союза стали наши земляки Григорий Никифорович Кошкаров и Яков Николаевич Неумоев, орденами Славы трех степеней награжден Михаил Николаевич Брюховских.

Ушедших на фронт отцов и братьев заменяли женщины и дети: сеяли, убирали хлеб, заготавливали ружболванку, приклады к ручным пулеметам и автоматам, ствольную накладку, лыжную болванку, сырье для авиафанеры, ловили рыбу, шефствовали над эвакуированным в район Тихвинским детским домом, собирали для отправки на фронт вещи и продукты, деньги на постройку танковых колонн и авиаэскадрилей, подписывались на Военные Займы. Район принял в 1943 году 126 семей, эвакуированных из районов европейской части СССР, над которыми нависла угроза фашистской оккупации.

Особую страницу предвоенного и военного периода занимают спецпереселенцы, которые в результате репрессивной политики были насильно депортированы в восточные районы страны. В 1940 году в район прибыло 633 человека, это были семьи финнов, украинцев, белорусов, поляков. В сентябре 1941 года прибыла партия эвакуированных немцев Поволжья, в основном жители с. Гуссенбах Франковского района Саратовской области. В 1944 году в северной части нашего района были расселены 177 семей калмыков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года район включен в состав Тюменской области.

В военные и послевоенные годы были созданы предприятия, которые внесли большой вклад в развитие экономики района: 1940 – районный промышленный комбинат, 1943 – районный пищекомбинат и Уватский леспромхоз, 1947 – Уватский лесхоз.

Весной 1957 года началось строительство поселка лесозаготовителей Новый Туртас.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Уватский район был упразднен, его территория вошла в состав Тобольского сельского района.

12 февраля 1965 года Уватский район был образован вновь, в его состав вошли сельсоветы: Алымский, Буренский, Горнослинкинский, Демьянский, Ивановский, Красноярский, Тугаловский, Туртасский, Уватский, Юровский.

Начиная с 1964 года, на территории района велись работы по изысканию трассы железной дороги, а в августе 1975 года проследовал первый пассажирский поезд сообщением Тюмень – Сургут. Были построены железнодорожные станции Юность Комсомольская и Демьянка.

В 1967 году началось строительство нефте- и газопроводов. В 1973 году в районе работали три нефтеперекачивающие станции в с. Демьянское, с.Уват, п. Муген, в 1978 году организована Туртасское ЛПУ, в начале 1980 года приступили к строительству Демьянской газокомпрессорной станции КС-7. В это же время шло строительство автомобильной дороги.

В 1990 году Иртышская нефтегазоразведочная экспедиция открыла Кальчинское месторождение, запасы которого оценивались примерно в 25 миллионов тонн. В конце марта 1995 года образован нефтяной консорциум ОАО «Уватнефть».

В марте-апреле 1995 года на лыжной базе в с. Уват прошла первая лыжная гонка на призы губернатора Тюменской области.

На 1 января 1990 года в районе было 11 сельских Советов: Алымский, Горнослинкинский, Демьянский, Ивановский, Красноярский, Осинниковский, Соровской, Тугаловский, Туртасский, Уватский, Юровский.

В 1991 году начала свою деятельность Уватская районная администрация. С этого времени в районе 12 сельских администраций, включая вновь образованную – Укинскую.

22 марта 1998 года в населенных пунктах Уватского района состоялись местные референдумы, на которых большинство граждан высказалось за объединение в единое муниципальное образование.

18 июня 1998 года областной Думой принят Закон Тюменской области «Об объединенном муниципальном образовании Уватский район», в которое вошли муниципальные образования: Алымское, Горнослинкинское, Демьянское, Ивановское, Осинниковское, Красноярское, Соровское, Тугаловское, Туртасское, Укинское, Уватское, Юровское, находящиеся в границах административно-территориального образования Уватский район.

В ходе проведенных выборов 28 июня 1998 года главой администрации избран Юрий Олегович Свяцкевич, набравший 75 процентов голосов.

  • 28 октября 2005 года зарегистрирован Устав Уватского муниципального района.

Дата изменения: 25.02.2020 16:57

О районе