Памятка «Как правильно выбрать продукты питания»

Памятка «Как правильно выбрать продукты питания»

24.03.2017

Здоровое рациональное питание – это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.


Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовителе) и реализуемых им товарах. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».


Перед совершением покупки важно ознакомиться со следующей информацией о продавце:

- наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);

- место нахождения (адрес) и режим работы;

- информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.


При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.


Как выбирать безопасные продукты:

1) перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличии);

2) ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.


Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:

- наименовании пищевого продукта;

- составе;

- количестве;

- дате изготовления;

- сроке годности;

- условии хранения;

- наименовании и месте нахождения изготовителя;

- рекомендациях (ограничениях) по использованию;

- приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей);

- показателях пищевой ценности;

- наличии компонентов, полученных с применением ГМО.


Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.


Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.


Важно знать о входящих в состав компонентах, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.


При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавки в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и другие) и наименование пищевой добавки.


Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама, соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.


При отсутствии на продукте питания маркировки рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции. Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и тому подобное), не имеющих соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.


Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru. Также там размещена исчерпывающая информация по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав, нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, образцы претензий и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.


Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»


Количество показов: 1111


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация