Особенности применения института присяжных заседателей

Особенности применения института присяжных заседателей

09.06.2018

С 1 июня 2018 года граждане нашего государства участвуют в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей не только в верховных судах республик, краевых, областных и других судах этого уровня, но и в районных судах. Наряду с окружным (флотским) военным судом институт присяжных заседателей будет распространен и на гарнизонные военные суды.


Вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 190 и № 209 в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О присяжных заседателях судов общей юрисдикции в Российской Федерации».


С этого времени с участием присяжных заседателей начнут рассматриваться дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статья 111 УК РФ), об убийствах, в том числе при наличии в действиях обвиняемого квалифицирующих признаков (части 1 и 2 статья 105 УК РФ) и независимо от возможности назначения пожизненного лишения свободы, а также о некоторых других преступлениях.


Одновременно с этим численный состав коллегии присяжных заседателей сократится с 12 до 8 присяжных заседателей в областном и равном ему судах. В районном и гарнизонном военном судах будут формироваться коллегии из 6 присяжных заседателей.


Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс, официальном интернет-портале правовой информации.


Помощник прокурора Уватского района 

Е.А, Пиманова


Количество показов: 164


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы