Противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры

Противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры

06.12.2019

9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. С тех пор, ежегодно 9 января отмечается Международный день борьбы с коррупцией.



Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.



Исходя из того, что участие России в ратифицированных Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию требует создания необходимых не только правовых, но и организационных предпосылок, в августе 2006 г. Генеральный прокурор Российской Федерации утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причины и условия.



С целью реализации положений статьи 36 Конвенции ООН против коррупции, а также с учетом того, что проявления коррупции могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, в августе 2007 г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные подразделения созданы в субъектах Российской Федерации.



К компетенции управления и структурных подразделений на местах отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, руководителей регионов и муниципальных образований, депутатов и других публичных должностных лиц.



Основные направления деятельности этих подразделений можно разбить на следующие группы:


— выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;


— надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;


— осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;


— поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по таким уголовным делам;


— мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.



Учитывая комплексный характер коррупции, проявления которой могут наблюдаться в сфере исполнения законодательства различных видов (бюджетного, антимонопольного, законодательства об использовании государственного имущества, о государственных закупках, о противодействии легализации преступных доходов и т. д.) необходимые мероприятия по противодействию коррупции в сфере исполнения соответствующего законодательства осуществляются во взаимодействии с иными профильными подразделениями.



Создающиеся подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур в оперативном отношении находятся в подчинении соответствующих прокуроров, но организационно их деятельность по указанным направлениям координируется специальным управлением центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации.



Тем самым в рамках общей схемы органов прокуратуры России создана вертикально интегрированная структура, которая призвана обеспечить системный подход к противодействию коррупции.



В прокуратуре Уватского района 09 декабря с 10:00 до 13:00 будет проведена телефонная «горячая линия» о фактах проявления коррупции на территории Уватского района. Обращаться по телефону: 8 (34561) 28-0-40. Прием обращений осуществляет помощник прокурора района Шонохова Ильсия Ильясовна. 


Все поступившие обращения будут проверены, при наличии оснований приняты необходимые меры прокурорского реагирования. 



Помощник прокурора района Шонохова И.И.







Количество показов: 126


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы