О правилах запуска фейерверков и об ответственности за их нарушение

О правилах запуска фейерверков и об ответственности за их нарушение

31.12.2019

Фейерверки относятся к пиротехническим изделиям, и в соответствии с п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» их применение запрещается:


- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;


- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;


- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);


- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;


- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;


- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.


За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков, законодателем предусмотрены различные виды ответственности.

Так, ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (а фейерверк относится к данной категории), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Размер возмещения вреда будет зависеть от размера причиненного ущерба.


В соответствии со ст. 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере до трех тысяч рублей, а в случае наступления последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести - в виде штрафа до пяти тысяч рублей.


В силу ст. 1.1. (нарушение тишины и покоя граждан) Кодекса Тюменской области об административной ответственности, утв. Законом Тюменской области от 27.12.2007 № 55, не является административным правонарушением использование пиротехнических изделий в период в период с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января (новогодняя ночь).


Во всех иных случаях, запуск фейерверка запрещен с 22 часов до 8 часов в будние дни, с 22 часов до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Нарушение указанных правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.


Прокурор района Рузманов В.В.


Количество показов: 46


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы