Периоды обучения учтут при назначении досрочной пенсии

Периоды обучения учтут при назначении досрочной пенсии

30.03.2021

С 18 марта 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 (в ред. постановления Правительства РФ от 04.03.2021 № 322), согласно которым большинству категорий работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости, при исчислении специального стажа наряду с периодами работы включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (например, курсы повышения квалификации).

 

Для включения данных периодов в специальный стаж необходимо соблюдение обязательных условий:

- обучение необходимо для выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения обучения возложена на работодателя федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами,

- в период обучения работник не выполняет работу, но за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Напомним, что ранее в стаж работы, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включались периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня: речь шла только об очном присутствии сотрудников на рабочем месте. Также в специальный стаж засчитывались периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

 

Отметим, по состоянию на 01 января текущего года в Тюменской области проживает более 100 тысяч пенсионеров, получающих пенсию досрочно

 

Пресс-служба ОПФР по Тюменской области 


Количество показов: 914


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация