О приеме отчетности по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

О приеме отчетности по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

27.04.2021

Работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, представляет «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) и «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (форма СЗВ-СТАЖ) в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.


Отчетность по форме СЗВ-М представляется в территориальный орган ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.


Отчетность по форме СЗВ-СТАЖ представляется в территориальный орган ПФР ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.


Работающие безвозмездно в некоммерческих организациях сотрудники, а также лица, осуществляющие руководящие функции, в том числе руководители (председатели) и/или члены некоммерческих организаций, потребительских кооперативов, гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, религиозных организаций и др. в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относятся к неработающим лицам.


В этой связи руководителей (председателей) и/или членов гаражно-строительных кооперативов или садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и др., безвозмездно выполняющих свои функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, возможно отнести к неработающим.


Соответственно, в случае если в конкретном месяце в отношении указанных лиц произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, такие лица признаются работающими, и страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР сведения за данный период по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.


Согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за непредставление страхователем в установленный срок сведений, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.


По факту нарушения предусмотрена ответственность за данное правонарушение статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на должностных лиц от 300 до 500 рублей.


По информации клиентской службы ПФР

(на правах отдела) в Уватском районе


Количество показов: 124


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы