Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О медицинских осмотрах

О медицинских осмотрах

18.01.2023

В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

 

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

 

С 1 апреля 2021 года действует приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (далее – Порядок №29н). Пунктом 7 Порядка №29н предусмотрено, что при проведении обязательного предварительного медицинского осмотра работника (лица, поступающего на работу) учитываются результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами, в том числе полученных путем электронного обмена между медицинскими организациями, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований либо иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотра.

 

Медицинские организации, проводящие предварительные или периодические осмотры, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья работника или лица, поступающего на работу, с использованием медицинской информационной системы из медицинской организации, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания.

 

Таким образом, если работник принесет на медосмотр выписку из медицинской карты после диспансеризации или результаты ежегодного профилактического медосмотра взрослого населения, которые он прошел менее года назад, количество обследований сократится и снизится стоимость медосмотра.

 

Следовательно, работодатель может заранее организовать сотрудникам и соискателям, поступающим на работу, прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения. Врачебная комиссия рассмотрит представленные документы и, если не требуются другие обследования и анализы, выдаст медицинское заключение. Указанные условия целесообразно предусмотреть в договоре на проведение предварительного и периодического осмотра между работодателем и медицинской организацией (пункты 12, 31 Порядка № 29).

 

Отделение ГАУ ЦЗН ТО по Уватскому району


Количество показов: 132


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация