О порядке регистрации в центре занятости в период распространения COVID-19

О порядке регистрации в центре занятости в период распространения COVID-19

28.05.2020

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) регистрация граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработного временно осуществляется дистанционно.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» (далее – Временные правила) для постановки на учет в целях поиска подходящей работы необходимо представить в центр занятости населения (независимо от места жительства или места пребывания в РФ) заявление в электронной форме. В определенных случаях надо также представить документы на детей. Представление других документов не требуется, все необходимые сведения центр занятости самостоятельно запрашивает в Пенсионном фонде России, а также с 01.06.2020 - в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и в МВД России.

 

Заполнить заявление можно в личном кабинете на портале Роструда «Работа в России» либо через Единый портал госуслуг. Датой постановки на регистрационный учет будет дата обращения гражданина. При регистрации вас уведомят в электронной форме о постановке на учет в качестве безработного.

 

Решение о признании безработным и назначении пособия по безработице принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления. О размере и сроках выплаты пособия вас уведомят в электронной форме (п. п. 8, 11 Временных правил).

 

Пособие по безработице начисляется по общему правилу - с 1-го дня признания гражданина безработным, а при увольнении в связи с ликвидацией работодателя либо сокращении штата - с 1-го дня после истечения периода, за который сохранялся средний заработок (с зачетом выходного пособия) (п. 12 Временных правил).

 

Гражданам, уволенным и признанным безработными начиная с 01.03.2020 (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия), пособие по безработице в апреле - июне 2020 г. устанавливается в размере 12 130 руб.

 

Согласно п. 1(1) Постановления Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» если с 01.03.2020 был уволен и признан безработным гражданин, имеющий детей в возрасте до 18 лет, то размер пособия по безработице в апреле - июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3 000 руб. за каждого ребенка одному из родителей (усыновителей, опекуну (попечителю)).

 

Увеличенное пособие и доплату можно будет получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне (Информация Минтруда России).

 

В соответствии с п. п. 13-16 Временных правил определение размера пособия в процентном соотношении к среднему заработку приостановлено до 01.07.2020.

 

Заместитель прокурора района Федоренко Р.И.


Количество показов: 613


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы