В Демьянском создадут пять мультфильмов на основе хантыйских сказок и легенд

13.03.2023

Проект по созданию мультстудии «Хантыйские сказки» Демьянской сельской библиотеки стал победителем президентского фонда культурных инициатив. Авторы проекта планируют создать мультфильмы по мотивам национальных сказок коренных малочисленных народов Севера с участием воспитанников интерната Демьянской школы – хантами.

 

«В рамках проекта создадим пять мультфильмов на основе хантыйских сказок и легенд. Два материала нам уже предложила областная общественная организация КМНС "Кедр". Также коллеги из Ханты-Мансийска поделились текстами финского ученого-филолога, хантоведа Куста Карьялайнена, который приезжал в наш район, записывал сказания и сказки местного коренного населения, а затем выпустил книгу в 1889 году. Сейчас занимаемся переводом этих текстов. Персонажей для мультфильмов ребята сделают своими руками, для этого будут закуплены все необходимые материалы: пластилин, ткань, мех и другие. Дети народа ханты – творческие, с хорошо развитой мелкой моторикой, с раннего детства в семье их приучают к труду и декоративно-прикладному творчеству», – рассказала автор проекта, библиотекарь Демьянской сельской библиотеки Анастасия Бакшеева

 

На грантовые средства – триста тысяч рублей, будет приобретено мультимедийное, световое оборудование, видео- и фотокамеры, программное обеспечение.

 

Мультстудия расположится в Демьянской школе. В дальнейшем планируется создание и других мультфильмов, например, по мотивам русских народных сказок.

 

Уже два года Анастасия Бакшеева ведет театральный кружок. Недавно отправили видеозапись спектакля школьного коллектива на районный и международный конкурсы.

 

Юлия Плесовских,

специалист по информационному

обеспечению администрации

Уватского муниципального района


Дата создания: 13.03.2023 18:19:17 Дата изменения: 22.03.2023 12:37:16

Количество показов: 1101

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество