В Ивановке прошел парад у дома участника Великой Отечественной войны Петра Кошкарова

08.05.2023

8 мая в Ивановке прошел парад Победы у дома участника Великой Отечественной войны Петра Захаровича Кошкарова.


Поздравления и слова глубокой признательности выразил глава администрации Уватского района Вячеслав Елизаров: «78 лет прошло с тех пор когда наша великая страна одержала победу в самой кровавой и жестокой войне. Благодаря мужеству, самоотверженности, непоколебимой любви к Родине таких героев, как Петр Захарович, стала возможна эта победа. Их подвиг останется в наших сердцах, а мы, как потомки, будем всегда гордится поколением Победителей! Желаю здоровья, долгих лет, благополучия и мирного неба над головой!».


Также для ветерана исполнили творческие номера школьники и артисты районного дома культуры, а показательное выступление и почетный караул несли юнармейцы.


Петр Кошкаров ушел на фронт в 1943 году в составе 104-го стрелкового корпуса сражался в Сталинграде. После, воевал на передовой освобождая Украину, затем Молдавию, Румынию, часть Болгарии, Венгрию. В Чехословакии сражался в составе 513-го истребительного авиационного полка. Далее снова Венгрия, и воевал за Румынию.


«Победу встретил в Австрии. Как сейчас помню этот дом, где передали долгожданное "Кончилась война!"», – поделился ветеран.


После войны до конца августа 1950 года служил в Румынии. Вернувшись на родную землю, устроился в Ялбу на шпалозавод, а в 1955 перешел работать в колхоз имени Орджоникидзе. В Ивановке начал строить дом, а в сентябре 1957 года переехал в него с семьей, где проживает и сегодня.


У Петра Захаровича трое детей, шестеро внуков и тринадцать правнуков.


«Папа каждое утро делает зарядку. Ежедневно приседает и отжимается от стола. Радуется, что ему ежегодно организовывают парады у дома и когда приходят поздравлять. Мы, все родные, восхищаемся его силой воли. Гордимся своим героем! Пока мы были детьми, он не рассказывал нам о войне. Уже будучи взрослой, он поведал мне свой боевой путь, но ему до сих пор больно вспоминать события той давности», – поделилась дочь ветерана Светлана Даниленко.


Петр Захарович награжден орденом Отечества войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными наградами.


Юлия Плесовских,

специалист о информационному

обеспечению администрации

Уватского муниципального района



Дата создания: 08.05.2023 18:06:22 Дата изменения: 02.10.2023 14:12:53

Количество показов: 717

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество