Дни культуры коренных малочисленных народов Севера завершились в Увате

12.12.2022

В Тюменской области с 4 по 11 декабря прошли Дни культуры коренных малочисленных народов Севера. Закрытие областного мероприятия провели в Увате.


«Программа была насыщенной. За неделю только мастер-классы и интерактивные экскурсии посетили больше тысячи человек. Открытие проходило в этноцентре «Увас Мир хот» в Тюмени. На любимую уватскую землю мы так же привезли богатейшую программу и в подарок настоящий хантыйский чум», – поделилась председатель Совета областной общественной организации коренных малочисленных народов «КЕДР» Ирина Малых.


В Увате гости праздника попробовали себя в разных видах спора, научились мастерить изделия из бисера и меха, ознакомились с тематическими выставками, посмотрели концертную программу и фильм «Хозяин тайги», а также заглянули в хантыйский чум и отведали уху, приготовленную на костре.


Представители фонда развития коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока и совета Тюменской областной общественной организации КМН «КЕДР» поздравили и наградили активистов общественного движения. Благодарность комитета по делам национальностей Тюменской области объявлена Варваре Бакшеевой, руководителю танцевального коллектива «Северяночка» из Демьянского. Также при поддержке правительства Тюменской области и «РН-Уватнефтегаз» были вручены ноутбуки детям-ханты.


В Уватском районе уже четвертый год подряд проходит мероприятие областного уровня. Это единственная территория в регионе являющаяся исконным местом проживания представителей народов ханты, где 88 из 140 представителей КМНС и приравненных к ним, занимаются традиционными промыслами и проживают на отдаленных стойбищах.


Юлия Плесовских,

специалист по информационному

обеспечению администрации

Уватского муниципального района


Теги: КМНС

Дата создания: 12.12.2022 17:31:45 Дата изменения: 28.12.2022 12:40:04

Количество показов: 1161

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество