Уватский район отметил 94-й год рождения

17.01.2019

Торжества в честь 94-летия со дня образования Уватского района прошли совместно с представителями компаний, давшим толчок в его экономическом развитии - «РН-Уватнефтегаз», «Газпромнефть-Хантос», «Сургутнефтегаз», «СИБУР». В начале делегация, в которую вошли представители районной администрации, главы некоторых поселений и приглашённые на празднование, ознакомилась с работой площадки слива широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) нефтегазовой компании ООО «СИБУР» и производством Демьянского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Сургут». Здесь и завершилась экскурсия. В числе именитых гостей в конференц-зале находились начальник Демьянского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут» Сергей Витальевич Бронников, депутат областной Думы Юрий Михайлович Конев.


­­­Каждый прожитый районом год - это шаг вперед. 2018 год для Уватского района славен своими делами и достижениями. Объем инвестиций в основной капитал составил 46,5 млрд рублей. Основная доля вложений пришлась на нефтедобывающую отрасль. Накопленная добыча нефти по всем месторождениям юга Тюменской области на 1.12.2018 г. составила 100 млн 567 тыс. тонн. Открыты новые производственные площадки компании «Ровиал», мощность комплекса позволяет перерабатывать до 60 тыс. кубометров древесины в год. Началась работа по изучению перспектив по промышленной добыче торфа. Введено в эксплуатацию почти 10 тыс. кв. м жилья, в том числе 9 тыс. за счет индивидуальных застройщиков. Это и развитие молодежного предпринимательства. Реализовано 12 проектов в малом и среднем бизнесе. Зарегистрировано 58 новых индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.


Глава администрации Уватского муниципального района Сергей Геннадьевич Путмин, поздравив всех присутствующих в зале и заочно всех жителей с очередной годовщиной района, в частности, сказал:

- Уватская земля - это удивительная земля. Большая, интересная и с очень богатой историей, связанной преодолением, подвигами, открытиями. Это великое прошлое не должно заслонять того, что делается сегодня и что будет завтра. Уверен, нас еще ждут новые достижения в сфере управления, производстве и бизнесе. Но совсем иного ждут от нас люди в обычной жизни. Они хотят больше комфорта, удобств, спокойствия и улучшения. И не допустимо обмануть их ожиданий. Мы не случайно проводим данное мероприятие в Демьянке, нашем самом северном муниципальном образовании. В этом году на уровне района планируем разработать и реализовать программу «Уватский север». Об этих планах уже доложено губернатору, надеюсь, что Тюмень поддержит наши начинания. Высок вклад нашей территории в жизнь области, а это нефтяные и газовые предприятия, сельское хозяйство и социальная сфера. И наши люди вправе ожидать, что мы сможем подтянуть уровень их жизни в соответствии этому вкладу. Желаю всем сил и уверенности в себе для того, чтобы достичь успеха на этом пути!


Завершив выступление, С.Г. Путмин открыл церемонию награждения. За активное участие в общественно-политической жизни Тюменской области благодарность губернатора объявлена Леониду Петровичу Волокитину, руководителю исполнительного комитета Уватского отделения партии «Единая Россия». За вклад в развитие местного самоуправления Почетной грамотой главы администрации Уватского муниципального района награждена Инна Александровна Аверьянова, председатель думы Сорового сельского поселения. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие физической культуры и спорта района и высокое профессиональное мастерство Почетной грамотой главы награждается директор Уватской ДЮСШ Василий Викторович Софронов. За значи­­­тельный вклад в социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории района, многолетний труд по защите их прав и законных интересов, возрождению и сохранению культуры благодарность главы объявлена Владимиру Геннадьевичу Климову, директору некоммерческой унитарной организации Фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


В декабре на очередном заседании Думы района депутаты единодушно проголосовали о присвоении звания «Почетный гражданин Уватского района» директору краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» Людмиле Александровне Телегиной. Почетное звание присваивается ежегодно и является высшей формой общественного признания и поощрения граждан, пользующихся заслуженным уважением жителей, за особые заслуги в сфере социально-экономического и культурного развития района. Такова Людмила Александровна. Главным хранителем исторических событий Уватской земли назвал ее С.Г. Путмин, вручая удостоверение и нагрудный знак «Почетный гражданин района». В ответном слове Людмила Александровна, в частности, отметила, что при всей значимости исторического прошлого, важно собирать материалы о тех предприятиях, которые появились сейчас, в которых трудятся наши современники, вносящие большой вклад для дальнейшего развития района.


Церемонию приветствий и награждений продолжил Юрий Михайлович Конев, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям:

- Уватский район - это необычный район, который по своему потенциалу должен быть самодостаточным. Нефть, лес, рыба, дикоросы, сельское хозяйство, особенно мясное скотоводство… если рассматривать весь набор этих богатств в комплексе, то приходишь к убеждению: Уватский район не только кормит себя, но и помогает населению всей области, особенно районов, которые таких запасов не имеют. Конечно, главная забота руководителей района и всех живущих здесь - инвестиционные проекты. И уже есть добрые подвижки в рыбной отрасли, лесопереработке и мы надеемся, что уже в наступившем году появится мясное скотоводство. Уверен, что вы, уватцы, народ в хорошем смысле упрямый, сделаете всё, чтобы этим планам сбыться.


Поздравив участников торжества с 94-й годовщиной рождения района, Ю.М. Конев вручил Почетный нагрудный знак Тюменской областной Думы депутату думы Туртасского сельского поселения Василию Николаевичу Мясоедову, а также благодарственное письмо Тюменской областной Думы Светлане Семёновне Баклаевой, ведущему специалисту администрации Уватского сельского поселения - за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство. А Сергею Геннадьевичу Путмину депутат подарил плакетку с изображением герба и карты Тюменской области. «Чтобы помнил, какая у нас огромная область и какую большую площадь занимает в ней Уватский район».


Со словами поздравлений выступила и.о. начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования ООО «РН-Уватнефтегаз» Наталья Сергеевна Шарапова. От имени генерального директора Уватнефтегаза Игоря Владимировича Онешко и от себя лично представитель компании поздравила район с 94-м Днем рождения и выразила благодарность за конструктивное сотрудничество, взаимопонимание и атмосферу доброжелательности, которую нефтяники всегда ощущают, бывая в Увате. «РН-Уватнефтегаз» кровно заинтересован в развитии Уватского района, в росте благосостояния проживающих в нем людей. 94 года. Сложно сказать - насколько это много или мало? Наверное, в мерках становления тысячелетней России срок совсем не значительный. Но путь ваш бесспорно славный. Сейчас район по праву занимает особое место в Тюменской области. И, конечно же, Уватский район, не только, как здесь уже говорилось, ресурсы - нефть, лес, рыба. Но, считаю, прежде всего - это люди, часть из которых коренные жители территории. Они ведут традиционный образ жизни, сохраняют своеобразный уклад, который важно оберегать. В связи с этим наш подарок Уватскому району в честь Дня его рождения более всего предназначен как раз его коренным жителям.


Н. С. Шарапова передала ключи от снегоходов для представителей коренных малочисленных народов в рамках сотрудничества Уватского района и компании «РН-Уватнефтегаз».


Забегая вперед, скажу, что после завершения праздника попросил Наталью Сергеевну поделиться впечатлениями этого дня.

- Очень понравилось. Во-первых, сам Уват, который, особенно правый берег, настойчиво устремившийся в цивилизованный мир. Но, пожалуй, самое главное - это ваши люди: решительные и вместе с тем душевные, влюбленные в природу. В больших городах таких, как мне кажется, нет.

История развития нашего края всегда отражалась в документах и печатных изданиях. Эти источники очень важны, особенно для людей, живущих на его территории. Вот почему собравшиеся на праздник с интересом поучаствовали в презентации книги «Экономическое и социальное развитие Северо-Западной Сибири во второй половине 19-го века - 1932 году». Комментировал содержание глав и отдельных страниц, отображаемых на экране, автор книги, она же монография на соискание ученой степени кандидата исторических наук, главный редактор газеты «Уватские известия» Валентин Тимофеевич Поспелов. Свое выступление он закончил словами:

- Надеюсь, что мой труд вызовет неподдельный интерес читателей к изучению быта народов, проживающих в отдаленных уголках Уватской тайги. А жизнь их, поверьте, очень интересна и самобытна.


Логическим продолжением сказанного стало приглашение на сцену людей, на протяжении многих лет не просто неравнодушно относящихся к проблемам малочисленных народов Севера, а активно защищающих их права и интересы, занимающихся сохранением и возрождением их культуры. Это директор Фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Владимир Геннадьевич Климов и председатель совета Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирина Юрьевна Малых, напомнившая, что территория современной многонациональной Тюменской области считается родиной для народов Севера.

- И только территория Уватского района по сей день является местом их традиционного проживания, ведения самобытного образа жизни, основанного на традициях предков. Сохранен охотничий промысел, культура, декоративно-прикладное творчество и уникальное искусство восточной группы ханты. Всё это вызывает особый живой интерес за счет того, что сохранилось в естественных условиях огромной природной территории. И это несомненный туристический потенциал, как для Уватского района, так и для региона в целом.

От лица общественной организации «Кедр» И.Ю. Малых поблагодарила администрацию района за особое внимательное отношение к истории, культуре, обычаям и традициям народов Севера. «Нас связывает более 20 лет совместной работы на благо коренных народов».


С поздравлением и пожеланием району всего наилучшего, как вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, выступил В.Г. Климов. Он преподнес настоящий хантыйский бубен: «Это не музыкальный инструмент. Это духовная связь с нашими предками. Он поведет вас к свету во мраке».

- Вы можете быть уверены, что духи покровители, духи помощники явятся по первому требованию, как только услышат звук бубна. У коренных народов не существует ни одного одинакового бубна и ни одного одинакового звучания. Это штучная оригинальная работа мастера, - добавила Ирина Малых.


Заключительным аккордом праздничного мероприятия стало подписание трехстороннего соглашения о реализации программы дополнительного образования «История и культура коренных малочисленных народов Севера «Живая нить времен». Под соглашением поставили подписи и обменялись папками с текстом глава администрации Уватского муниципального района С.Г. Путмин, председатель совета Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» И.Ю. Малых и директор Демьянской средней общеобразовательной школы И.А. Захарова.


Александр Парамонов


Дата создания: 17.01.2019 11:20:07 Дата изменения: 24.01.2019 10:38:56

Количество показов: 834

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество