Студенты ханты Уватского района выехали со стойбищ на учебу в ВУЗы

01.09.2020

Пять студентов из числа коренных малочисленных народов Севера Уватского района выехали со стойбищ. 31 августа вертолетом их доставили в Уват. Дальше они разъедутся по городам, где проходят обучение в высших и средних учебных заведениях.

 

Студентка из стойбища Бабиково учится в Аграрном университете Северного Зауралья по направлению пожарной безопасности и техносферной деятельности. Из Нефедово двое ребят поступили в колледж Тюменского индустриального университета на факультеты по разработке нефтяных и газовых месторождений и машиниста на буровых установках, еще один – в Тюменский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело».

 

А хантыйка Марина из стойбища Немского решила стать поваром. Сейчас она – студентка второго курса Колледжа водного транспорта в Тюмени.

 

«После колледжа планирую получить высшее образование. А в будущем хотелось бы работать на одном из нефтяных месторождений Уватского района по своей специальности», – поделилась студентка.

 

Благодаря правительству Тюменской области в районе созданы условия, позволяющие детям из традиционных хантыйских семей получить образование и в дальнейшем достойную работу, считает глава Уватского района Сергей Путмин.

 

«И, конечно, главная заслуга в этом – родителей, жителей таежных поселков, рыбаков и охотников, которые не утратили навыки, продолжают заниматься традиционными промыслами и могут обеспечить детям современное образование», – уверен глава района.

 

В Уватском районе в двенадцати стойбищах проживают 102 представителя КМНС, в том числе 13 дошколят, 39 человек в возрасте от 18 до 35 лет и 11 человек старше 60 лет.

 

Виктория Малыгина,

пресс-секретарь главы администрации

Уватского муниципального района


Дата создания: 01.09.2020 11:36:30 Дата изменения: 16.09.2020 14:45:28

Количество показов: 441

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество