Почему зарплата должна быть легальной

Почему зарплата должна быть легальной

23.11.2015

Очередное, на этот раз выездное, заседание районной межведомственной комиссии по оплате труда состоялось на прошлой неделе в Туртасе. На встречу пригласили местных работодателей, которые по данным отдела Пенсионного фонда РФ в Уватском районе, начисляют своим работникам заработную плату ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда (МРОТ).


Как проинформировала членов комиссии начальник отдела Пенсионного фонда Т.Н. Писная, девять руководителей, осуществляющих деятельность на территории Туртасского сельского поселения, указали в отчётах за 9 месяцев текущего года размер среднемесячной заработной платы на своих предприятиях от 4880 до 8091 рубля. По словам Татьяны Николаевны, официальная зарплата 132-х человек, работающих в поселении, не соответствует сегодня ни МРОТ – 9300 рублей (для работников внебюджетного сектора экономики), ни величине прожиточного минимума – 10570 рублей, установленного для трудоспособного населения на 4 квартал 2015 года.


Работодателей, попавших таких образом в «чёрные списки», заслушали на комиссии. Многие из них, как это обычно и бывает в ходе таких заседаний, указывали на то, что их работники трудятся преимущественно на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) либо по совместительству, оттого и заработная плата требуемому законодательством размеру не соответствует. К сожалению, такие отговорки не всегда соответствуют истине. Достаточно внимательно проанализировать специфику деятельности того или иного предприятия, количество официально трудоустроенных на нём людей, документы, регулирующие трудовые отношения, чтобы понять, где возможны такие условия труда, а где – нет.


Пересмотреть своё отношение к выплате заработной платы своим работникам призвал каждого из приглашённых на заседание работодателей председатель комиссии, первый заместитель главы администрации района В.И. Елизаров. «Условия, в которых мы все сейчас находимся, безусловно, непростые, – заметил Вячеслав Иванович. – Но прежде чем выплачивать зарплату «в конвертах», пытаясь сэкономить на налоговых отчислениях и страховых взносах, подумайте, на что вы обрекаете работающих у вас людей в будущем».


Действительно, согласно новому порядку формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии каждому из нас необходимо будет накопить не менее 30 баллов (коэффициентов). Количество баллов за каждый год работы будет зависеть от легального заработка (размера официальной, так называемой «белой» зарплаты) и суммы перечисленных в пенсионную систему взносов. То есть, чтобы заработать минимальные 30 баллов, необходимо будет работать в течение 15 лет и получать при этом за свой труд не менее двух МРОТ или 30 лет с зарплатой не менее одного МРОТ. Вот здесь и уместно подумать: если человек готов получать часть зарплаты «в конверте», то наберёт ли он в итоге минимальные коэффициенты? Вряд ли. А не будет минимального количества баллов – не будет права на страховую пенсию. При этом уже сегодня работники, согласившиеся на неофициальную часть своего содержания, не могут получать в полном объёме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при покупке жилья, получении платного образования, кредиты.


Хочется надеяться, что это в полной мере начнут осознавать все, и, в первую очередь, работодатели. По крайней мере, те, с которыми члены межведомственной комиссии встретились в Туртасе, заверили, что до 1 декабря пересмотрят порядок и размер начисления заработной платы на своих предприятиях и предоставят комиссии документальные тому подтверждения.


Специалист по связям с общественностью

администрации Уватского района

Татьяна Белова


Дата создания: 23.11.2015 10:24:40 Дата изменения: 23.11.2015 10:24:40

Количество показов: 2260

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество